网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 新疆 >> 正文

新疆旅游景点介绍

新疆简称新,首府乌鲁木齐。新疆是一个多民族自治区,有着悠久的历史和文化沉积,因此这里的旅游资源丰富且独特。

【  乌鲁木齐旅游景点介绍  】
陕西大寺:位于天山区和平路永和正巷,迄今已有200多年的历史,如今已是乌鲁木齐最大的回族清真寺,是中国传统砖木结构和阿拉伯装饰艺术相结合的建筑。
    天池:位于距离乌鲁木齐约110公里的阜康县天山博格达雪峰半山腰,湖的面积不到5平方公里,湖水最深处约100米,池水清澄碧蓝。天池的四周山腰上有形如宝塔的云杉林,背靠着海拔5400米、终年积雪的天山第二峰——博格达峰,由此构成天池迷人的景色。在这里主要有八景:石门一线、龙潭碧月、顶天之石、定海神针、南山望雪、西山观松、海峰晨曦、晨泉飞瀑。
【  吐鲁番旅游景点介绍  】
火焰山:处于丝绸之路北道上,从西向东横亘在吐鲁番盆地中央,是吐鲁番最出名的景点。相传《西游记》中的火焰山就是此山,在这里游人还可以看到唐僧路过时的栓马桩。
    交河故城:位于吐鲁番市的西部10公里的雅尔乃孜沟高30米的悬崖平台上,大体为唐代的遗址。由于当地的气候极为干燥,因而城内的官署衙门、寺院佛塔、坊曲街道等建筑物遗址得以完好地保存下来。
    高昌故城:在火焰山东部40公里处。高昌是古代吐鲁番沿用时间最长的名字,高昌故城是古丝绸之路必经之地和重要门户,是古代西域留存至今最大的故城遗址。
    苏公塔:位于吐鲁番市东南2公里处,又称为吐鲁番塔,已有200多年的历史,是新疆现存最大的古塔。苏公塔塔身呈圆柱形,通高37米,底部直径10米,全部以砖块筑成,外面叠砌成各种维吾尔族传统纹样花纹达15种之多,塔内有螺旋形72层台阶的盘道,可以拾级而上至塔顶。
    哈拉和卓古墓群:位于火焰山乡阿斯塔那村和哈拉和卓村之间,是高昌的公共墓地,整个墓地东西长约5公里,南北宽2公里,占地约10平方公里。墓群里不但有贵族还有平民百姓,出土历史文物约万件。
    柏孜克里克千佛洞:位于吐鲁番市以东火焰山峡谷木头沟中,是吐鲁番盆地内现存洞窟最多、壁画内容最丰富的石窟群,可与甘肃敦煌的莫高窟媲美。千佛洞现存洞窟83个,其中有壁画的洞窟40多个,壁画面积1200多平方米。
    坎儿井:在西郊雅尔乡,与我国万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。坎儿井是地下水利灌溉工程,至今已有2000多年的历史;坎儿井由坚井、地下暗渠、地面明渠和涝坝四部分组成。据统计,在吐鲁番盆地中有水坎儿井有1237条,实际使用的有853条,总长度超过了5000公里。
    葡萄沟:位于吐鲁番市东北13公里的火焰山山谷中,因盛产葡萄而得名。沟南北长约8公里,宽0.5公里,在两侧山坡上寸草不生,但沟里却绿树成阴葡萄架成片。
【  伊犁旅游景点介绍  】
那拉提草原:地处南北疆交通要道上,是世界四大草原之一的亚高原山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。
    果子沟:也叫塔勒奇山峡,全长28公里。因野果多而得名,沟内风景秀丽,景观奇异,有“伊犁第一景”之美称,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。
    唐布拉草原:位于尼勒克县境内东部,据说有113条沟,每条沟都有各自的特色;奇特的阿尔斯郎石林,壮观的草原落日;温热清爽的温泉,蓝蓝的天,绿茵茵的草坂,每时每刻给人以美的享受。这里是集观光、度假和探险的旅游胜地。
【  巴州旅游景点介绍  】
巴音布鲁克:位于天山腹地和静县西北,海拔2000~2500米,是我国仅次于鄂尔多斯草原的第二大草原。这里盛产焉耆大山马、巴音布鲁克大尾羊、中国的美利奴羊和牦牛,被称为“草原四宝”。
    楼兰古城:位于罗布泊西部。楼兰王国从公元前176年以前建国,到公元630年消亡,共经历了800多年的历史,它的消亡直到现在仍然是一个谜。楼兰城内最高的建筑物是一座高10.4米的佛塔;最显眼的建筑是城中部的“三间房”。楼兰在人类历史上是个充满了神秘色彩的名字,楼兰文化堪称世界人文景观之最。
    罗布泊:位于若羌县东北部,因地处塔里木盆地东部的丝绸之路要冲而著称。罗布泊是我国第二大内陆湖,面积约2400~3000平方公里,海拔750米。两千多年来不少中外探险家来罗布泊考察,由于各种局限和偏见造成了许多讹误,因此罗布泊也添加了一份神秘的色彩。
【  喀什旅游景点介绍  】
艾提尕尔清真寺:位于喀什市中心的解放路,是一座规模宏大的伊斯兰教建筑物,是新疆最大的清真也是全疆伊斯兰教的活动中心,据今已有五百多年的历史。寺的大门楼高大12米,边廊环以15个穹形壁窿形楼;大寺南北长140米,东西宽120米,礼拜寺面积2600平方米。
    石头城:位于塔什库尔干塔吉克自制县城北侧,城堡建在地势极为险峻的高丘之上,在城外有多层断断续续的城垣,隔墙之间乱石成堆,这就是风光独特的石头城景象。在汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。
    阿帕霍加墓:又名香妃墓,是一座典型的伊斯兰式古老的陵墓建筑,位于喀什市东北郊的浩罕促村。陵墓由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室组成,整个建筑群造型宏伟壮观,风格庄严华丽,是我国古代维吾尔族建筑艺术的典范。
【  阿勒泰旅游景点介绍  】
喀纳斯湖:位于布尔津县北部,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。"喀纳斯"蒙古语意为"峡谷中的湖"。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里,自然景观保护区总面积为5588平方公里。喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,湖光山色,美不胜收。

上一篇文章:
下一篇文章: 没有了

 



 

 新疆旅游景点介绍
 鸣沙山
 赛里木湖
 葡萄沟
 楼兰古城
 五彩湾
 罗布泊
 唐布拉草原
 天鹅湖
 喀纳斯湖

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com