网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 台湾 >> 正文

阳明山风景区

      阳明山风景区位于台北盆地的东北方,于1985年正式成立,为台湾第三座公园,面积广达11,455公顷,东起磺嘴山、五指山东侧,西至向天山、面天山西麓,北抵竹子山,南迄纱帽山南麓,海拔高度涵盖200~1120公尺不等;整个公园主要以大屯山和七星山火山群为中心,因此各种特殊的火山地形景观及地质构造,便成为本区的一大特色。
      地形景观方面,阳明山公园是台湾最主要的火山分布区,园内火山活动的残迹频仍,如七星山、纱帽山等属火山锥景观;梦幻湖、竹子湖属火口湖或火山间的低洼地;小油坑喷气孔、硫磺谷喷气孔则代表火山活动末期的喘息;由金山向西南延伸至关渡一带的金山断层,及万里、士林一段的坎脚断层则造成一连串的温泉,如马槽温泉、北投温泉、行义路温泉等。而境内各溪流由于源头海拔高而流程短,因而多造成峡谷、瀑布的地形,如绢丝湿布、枫林瀑布等。
      由于阳明山公园气候分属亚热带与温带,温暖而潮湿,加之火山地质构造的影响,使得本区的动、植物种类丰富,并自成一个生态体系。植物方面共有1224种,大致可分为水生、草原、森林植被三大类,其中七星山梦幻湖的水韭、菁山苗圃的水杉以及银杏等,属珍贵难得的植物;动物生态方面,由于人为的开发及捕捉,区内大型野生动物几近绝迹,小型动物如白鼻心、赤腹松鼠,则偶尔可见;鸟类约有110种,爬虫类约有30余种,两栖类约16种;蝴蝶则是本区数量及种类最多的动物资源,约有133种,阳明山因而成为台湾北部主要的赏蝶去处。
      目前公园内规划有冷水坑、擎天岗、龙凤谷硫磺谷、小油坑、大屯自然公园、二子坪等游憩区,并包括阳明山公园、竹子湖、蝴蝶花廊、于右任墓园、七星公园、马槽七股、中正山、纱帽山等景点;生态保护区则有鹿角坑溪、磺嘴山及梦幻湖三处,须经阳明山公园管理处(阳管处)许可才能进入。此外,为了方便游客深入寻访自然之美,阳管处特别规划了人车分道系统以及12条自导式步道,供民众放慢脚步、细心游览园区的自然景观和生态。
上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 台湾旅游景点介绍
 台湾旅游攻略
 台北旅游攻略
 阳明山风景区
 龙山寺
 观音山
 国父纪念馆
 台湾故宫博物馆
 大屯火山
 北投温泉

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com