网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 山西 >> 正文

慈云寺

 

慈云寺

    慈云寺位于山西天镇县,被誉为“关北巨刹”。初建于唐代,原名法华寺。 明宣德年间改名为慈云寺。现在见到的慈云寺全貌,正是明初宣德 年间保留下来的一组完整的古建筑群。全寺长140余米,宽40余米。 有金刚殿、大雄宝殿、释迦殿、毗卢殿4座大殿和东西两厢的观音殿、 地藏殿。
    慈云寺4大殿顶部的屋脊,全部是精致的砖雕和琉璃浮雕,两侧装饰有花样繁多、斗姿争妍的花卉图案和色彩绚丽、造型奇特的五色龙。顶部立有众多的人物和各种走兽的彩色塑像,形象逼真,生气勃勃,是明代彩塑的艺术珍品。
    1900年八国联军人侵,慈禧太后与光绪皇帝在离京西逃时路经天镇,落脚慈云寺。可能是“关北巨刹”给他们留下了深刻的印象吧,回到北京,他们派专人送来两块木匾。慈禧的题词是“英灵万古”,光绪帝的题词是“山河闲气”。
    清代乾隆年间,有两位和尚——乐天、妙明,出家来到慈云寺。 他俩见到毗卢殿内的藏经楼构造精巧,但是,300多年来空无所有, 便多次向朝廷请求颁发经书。乾隆三十二年(1767年),经书终于获准被请到了慈云寺。这本经书是经藏、律藏、论藏组成的,统称 为“三藏”,共8800余册。自此,慈云寺名声大振,香火愈盛。为了更好地保护珍贵文物,这套乾隆刻本的经藏已被移放到大同下华 严寺内。
 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 山西旅游景点介绍
 壶口瀑布
 恒山
 五台山
 悬空寺
 慈云寺
 广胜寺
 应县木塔
 天龙山
 雁门关

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com