网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 山西 >> 正文

应县木塔

 

应县木塔

     在我国现在保存的古塔当中,应县木塔无论在建筑规模或建筑艺术 上,都有特殊的地位,可以称得上是我国以至世界古建筑中的一件珍品。 应县在山西省的北部。木塔坐落在县城的西北角,原来这里是一座规模 很大的佛宫寺,后来寺庙塌毁,只剩下这座原名叫释迦塔的木塔巍然屹 立。
古代匠师的天才创造
    应县木塔外形是八角形,高达67.13米,底层直径30米,外表看是五 层六檐,但每层都设有一暗层,明五暗四,因此实际是9层。
    这座建于辽代(1056年)的木塔,除了石头基础外,全部用木头建造, 各层用内外两圈木柱支撑梁架,而木柱之间,使用了60多种斜撑梁、木 枋和短柱,规格和手法变化多样,组成不同方向的复梁式木架,使整个 塔的构架联结成一个整体,既坚固,又美观。解放前,我国著名建筑学 家梁思成专程到应县对此塔进行过认真的考察。解放后,建筑学家陈明 达著有《应县木塔》一书。
共用木材3500立方米
    据说,当时辽代统治者为了建这座塔和佛宫寺,在河北、山西一带 动用数万民工参加劳役,共用去了大约3500立方米的木头;松木和榆木, 松木不易变形,榆木坚硬,两种木头的结合,使得这座塔900多年来,经 受风雨侵蚀以及多次地震、战争的破坏,依然巍然耸立。塔建成200多年 至元顺帝时,曾经历大地震7日,但木塔无恙;1926年阎奉军阀战争,这 座塔曾中200多发炮弹,除打断了两根柱子,别无损伤。
建塔缘由
    为什么辽代的统治者要建这么一个庞然大物呢?辽代信奉佛教,建 立这样一座高耸云天的大塔,是企图对人民的精神起震慑作用。但也有 人说,辽代兴宗皇帝是为了让他心爱的妃子观赏恒岳美景而建的。这座 木塔的第二层到第五层,四周都设有平座栏杆,供游人凭栏远眺,特别 是登上最高一屋,不但整个应城历历在目,而且远处的恒山也隐约可见。 塔上有一副楹联:“俯瞩桑乾滚滚波涛萦似带,遥临恒岳苍苍岫嶂屹如 屏。”这座塔确实是观景的好所在。在战时,这座塔也可以作为观战和 指挥作战的僚望台,在最高一层向远处僚望,视线可达60里外。
体积之大举世罕见
    据说,在解放初期,县里曾在这座塔内召开“万人大会”,每层都 坐满了人,安装了喇叭。体积之大,由此可见。
    从1974年开始,政府对应县木塔进行过一次比较大的维修,费时8年,用去 300多立方木材,花了38万元。在整个过程中,在塔内佛像的肚子里发现 了一批辽代经刻、木版套色绢质佛像画等珍贵文物。
    塔内明层都有塑像,是辽代雕塑的佳品,佛像的神态庄严,慈祥。
旅游服务
    去应县参观木塔最方便的路线是从大同市坐汽车前往,距离约80 多公里,2个多小时可到。它可以和浑源的悬空寺安排为一个游程。从 大同市出发,去游览浑源县悬空寺,然后再去应县参观木塔,从应县 返回大同,紧凑一些正好是一天的游程。
 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 山西旅游景点介绍
 壶口瀑布
 恒山
 五台山
 悬空寺
 慈云寺
 广胜寺
 应县木塔
 天龙山
 雁门关

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com