网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 陕西 >> 正文

终南山

 

终南山

    终南山又称太乙山,包括翠华山、南五台、圭峰山等。终南山峻拔秀丽,如锦绣画屏、耸立在西安市之西南。

    翠华山距西安市30公里,以奇峰异洞、清池古庙著称。因西汉元封二年(前109年)曾于山口(大峪口)建太乙官,故又称大乙山。主要景点有 太乙池、风洞、冰洞、翠华庙等。

    太乙池为山间湖泊,传为唐天宝年间地震造成,四周高峰环列,池面碧波荡漾,山光水影,风景十分优美,如泛舟湖上,可穿行于峰巅之间,尽情 地享受着大自然的情趣,其乐无穷。

    太乙池之西的风洞,高15米,深40米,由两大花岗岩夹峙而成。洞内清风习习,凉气飕飕,故称风洞。风洞之北的冰洞,虽盛夏亦有坚冰,寒气逼人。

    现在,山中有一正岔水库,泻水时飞瀑倾流。由山下望去,素练悬空, 气势磅礴,亦成一景。

    每年农历六月初一至初三,翠华庙前皆有庙会。这时,游人如潮,十分热闹。

    南五台青翠峭拔,富产药材,古人称它为终南神秀之最。山顶有观音、 文殊、清凉、舍身、灵应5峰,俗称南五台,以观音台最著名。

    宝泉位于山腰,形如美玉,味似甜蔗,为品茗休憩之佳地。独松阁亦位于山腰,因阁中有一株古松,故得此名。阁周鸟语花香,景色如画,为览胜 之佳地。

    观音台又称大台,位于独松阁之上,有隋国光寺遗址。此台视角开阔, 北眺八百里秦川,令人胸襟为之一开,心旷神怡。

    圭峰山俗称尖山,包括紫阁、大顶、凌云、罗汉诸峰,峭丽挺拔,形如圭玉,故称圭峰山。主要景点为高冠瀑布。瀑布位于圭峰山北坡,落差超过 20米,急流飞溅,直下深潭,响声如雷。唐岑参有诗云:“岸口悬飞瀑,半空白皑皑。喷壁四时雨,傍村终日雷。”这是高冠瀑布真实而形象的写照。 瀑布上游巨石突兀,环绕而成一潭,称车厢潭。潭清见底,细石如鳞,历历 可数,为寻幽探奇之佳地。瀑布下游流势平缓,形成一湖。水面波平如镜, 湖周青山似屏,为嬉戏野营之佳地。

 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 西安旅游攻略
 陕西旅游景点介绍
 华山旅游攻略
 大兴善寺
 终南山
 半坡遗址
 骊山
 西安碑林
 华山风景区
 黄帝陵

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com