网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 陕西 >> 正文

西安碑林

 

西安碑林

     西安碑林在西安市的陕西省博物馆内,于北宋(1090年)为保存唐石经而兴建的。现有6个陈列室,7个游廊,1个 碑亭,收藏着汉、魏、隋、唐、宋、元、明、清各代碑石共2300余件,是我国历史上保存碑石最早的地方, 也是我国现今最大的石质书库。由于碑石如林,故称 “碑林”。

    进入陕西博物馆,沿着一条直道前行,便到了上书“碑林”的碑亭。 碑亭里存放着由4块石板合成的呈方形的一道石碑,碑身刻写着《石台孝 经》的经文,其主要内容是讲“孝”、“梯”,是孔子的学生曾参记述 他对孔子提出的问题予以回答之辞。此碑上有浮雕石纹,下有线刻纹饰, 刻于唐天宝四年(745年),是唐玄宗李隆基亲自注释作序、并以隶书所 写的。

    碑亭后面为第一陈列室,陈列着唐石经共114方两面刻文的石碑,计65万余字,因刻于唐开成二年(837年)所以也就称为《开成石经》。内 容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、 《春秋》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等 12部古代儒家学说经典著作。

    第二陈列室至第六陈列室,置放着汉至清各代书法名家的精品之作。 篆书、隶书、真书、草书,无论从章法,结构,乃至点划,都充分显示出各名家独特的艺术风采。其功底可谓力透纸背,入木三分,笔笔见功 效。尤以李斯、李阳冰、欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿、柳公权、 张旭、怀素、智永、李隆基、以及米芾、蔡京、赵佶、苏轼、董其昌、 林则徐等人的作品更为引人注目。

    西安碑林所收藏的珍贵碑石,不仅是作为文化艺术欣赏以及学习书法的模本,更重要的是研究我国古代政治、经济、军事、外交、哲学、 宗教等方面极有价值的参考资料。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 西安旅游攻略
 陕西旅游景点介绍
 华山旅游攻略
 大兴善寺
 终南山
 半坡遗址
 骊山
 西安碑林
 华山风景区
 黄帝陵

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com