网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 山东 >> 正文

山东旅游景点介绍

山东简称鲁,省会济南。山东历史悠久,春秋为齐鲁之地,如此泱泱大国,经济、文化发达,哲人辈出;秦汉以来,历代帝王屡屡巡幸山东;因此山东文物古迹遍布,是全国旅游资源较丰富的地区之一。

【  曲阜旅游景点介绍  】
孔庙位于曲阜市城内,是历代祭祀孔子的地方,孔庙规模庞大,气势雄伟,全庙南北长1公里多,占地327亩,共有厅堂殿庑400多间,前后共9进庭院,是我国规模仅次于故宫的古代建筑群。在孔庙共有碑碣3000余块,其中最为珍贵的是22块汉魏六朝石刻。
    孔府:位于曲阜市中心,又名衍圣公府,是孔子嫡系子孙居住的地方。现在的孔府基本上是明、清两代的建筑,占地240亩,有厅、堂、楼轩等463间,共九进院落。孔府有前厅、中居和后园之分,前厅为官衙,中居为内宅和后花园,最后一进是花园,又名铁山园。
    孔林:坐落于曲阜城北,占地30余亩,是我国时间最久、规模最大、保存最完整、唯一一处木石合一的大型氏族专用墓地陵园,内有60多座楼、亭、殿、堂、坊,两千余尊石人石兽,上千块碑碣和众多的地下文物。
    孟庙:位于山东邹县城南,又名亚圣庙,是祭祀孟子的地方,占地650亩,院落前后分五进,共有各类殿宇64间,规模宏大。
    孟府:位于邹县城南关,是孟子后裔居住和处理事务的地方,前后七进院落,共有楼堂等100余间,孟府以大堂为界,前为官衙后为内宅。孟府内现存有帝王所赠的朝饰、圣旨、诰封和珠宝古玩、宗族档案等文物资料。
    孟林:位于邹县城东北的四基山西麓,是孟子及其后裔的墓地,内有柏、柞、松、杨等树种一万多棵,神道长约1500米,并设有享殿,有尊敬圣贤如尊敬帝王之意。

【  泰安旅游景点介绍  】
泰山:泰山位于山东中部,泰安的北部,以其雄伟壮丽的自然风光和独特丰富文化蕴含,被誉为“中华之魂”;泰山又称东岳,古以东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有“五岳之长”,“五岳独尊”之誉。历代许多君王来泰山举行封禅大典,所到之处,建庙塑像,刻石题字,为泰山留下了大量的文物古迹。泰山同时又是佛、道两教之地,因而庙宇、名胜遍布全山。因此泰山不仅有雄奇壮丽的山势,而且有众多的文物古迹,也是一个道教名山。1987年底,世界保护自然与文化资源委员会将泰山列入世界遗产名录。
    岱庙:俗称泰庙,又叫东岳庙,位于泰安城内,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的场所,岱庙主殿天贶殿始建于北宋,为我国三大宫殿群建筑之一。
    玉皇顶:为泰山绝顶,顶上有玉皇殿,顶东有观日亭,顶西有望江亭,顶东南还有拱北石,在玉皇顶极目远眺,有“一览众山小”之感。
【  济南旅游景点介绍  】
千佛山:原名历山,又名舜耕山,位于济南城东南5公里处,在隋朝年间,在此山及其附近的山崖上雕凿了许多石佛,并建千佛寺而得名千佛山。千佛山之东的佛慧山的主峰山麓有一佛龛,内有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,俗称大佛头,这是一种十分罕见的石雕。
    大明湖:位于济南市区偏北,面积几乎占了旧城的四分之一,其中水面积46.5公顷,内有一阁(北极阁)、二园(遐园、秋柳园)、四祠(稼轩祠、铁公祠、南丰祠、汇泉祠)、十亭(玉涵亭、鸳鸯亭、小沧浪亭、八角亭、九曲亭、望湖亭、浩然亭、湖心亭、历下亭和月下亭)。
    趵突泉:位于济南市区内,是济南72名泉的第一泉,泉池呈方形,约有一亩左右,泉的四周围有石栏,池内有三股喷涌,一字排开,涌泉跃出水面约30厘米高;在泉畔有观澜亭、来鹤桥和泺源堂等古建筑。
    珍珠泉:位于济南旧城中心,为济南第三大名泉,泉池长42米,宽29米,大约一亩见方,周围砌以雪花石栏,岸边杨柳轻垂,泉水清澈如碧,一串串水珠自池底涌上来,如珠如玑,故得此名。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 山东旅游景点介绍
 青岛旅游攻略
 泰山旅游攻略
 孔府
 梁山
 崂山
 孔庙
 岱庙
 趵突泉
 蓬菜阁

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com