网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 山东 >> 正文

孔庙

 

孔庙

      山东的曲阜,是孔子的故乡。这里有一座巨大的宫殿式建筑----孔庙,有中外历史上罕见的世袭了七十多代的贵族府第----孔府,有一片比曲阜县城大一倍的园林墓地----孔林。孔庙、孔府
    孔林简称为“三孔”,是我国,也是世界上不可多得的历史文化游览胜地。

规模仅次于故宫的古建筑群

    孔庙是祭祀孔子的地方。在中国,几乎是每一个省府或县城,都有一座孔庙,但是规模最大的一座在曲阜。全庙南北长1公里多,占地327 亩,共有厅堂殿庑400多间,包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、 两斋、十七亭、五十四门坊,前后共9进庭院,布局严谨,气势雄伟,是我国规模仅次于故宫的古建筑群。
    孔庙的主体建筑为大成殿。这座金碧辉煌的大殿,阔45.78米,深24.89米,殿高24.8米,殿基占地1836平方米。是我国现存巨大的古建筑之一,可与故宫的太和殿媲美。这个殿最引人注目的是正面十根石柱,每根柱上雕刻两条巨龙,飞腾于云彩之中,两龙之间有一宝珠, 故名之曰二龙戏珠。石柱均以整石刻成,气势磅礴。殿内有巨大的孔子塑像,像高3.3米,神采奕奕,威而不猛。孔子像两侧是颜回、曾参、 孔及、孟轲“四配”的塑像,身高2.6米。另有“十二哲”塑像,身高 2米。
    孔庙里共碑碣3000余块,被人们视为书法、绘画、雕刻艺术的宝库。 最为珍贵的是22块汉魏六朝石刻。
 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 山东旅游景点介绍
 青岛旅游攻略
 泰山旅游攻略
 孔府
 梁山
 崂山
 孔庙
 岱庙
 趵突泉
 蓬菜阁

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com