网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 宁夏 >> 正文

青铜峡

青铜峡

    青铜峡位于宁夏中部,是黄河上游段的最后一个峡口。峡长六公里,把银川平原分为南北两部分。青铜峡两山对峙,水深流激,地势险要,是兵家必争之地。汉代名将马贤和唐代名将李靖都曾在这里作战。古人有诗吟咏:“青铜峡里韦州路,十去从军九不回。”

    在峡口山黄河西岸一个向东的陡峭山坡上,有大群喇嘛塔矗立,总数共一百零八座,坐西朝东,背山面水,依山势自上而下分阶而建,按一、三、五、七、……十九奇数排列,形成一个等边三角形。塔群始建年代不详,从形制上看,大概是元代的建筑,这是中国古塔建筑中仅见的大型塔群。民间相传这里是穆桂英的“天门阵”、“点将台”。

    黄河出青铜峡后,河道逐渐开阔,水流转缓,宜于航行,两岸形成冲积平原,称为前套。

    青铜峡一百零八塔位于在宁夏青铜峡县夹口山紫铜色的西山坡前,排列有序极为规则的塔群,共有108座。塔群坐西朝东,背山面水,随着山势凿山分阶而建。塔的排列方法是从上到下按奇数排列成一个三角形的塔阵。这108塔,除最上面的第一座塔较大之外,其余均为小塔。塔全部用砖砌成,抹以白灰。属于喇嘛式的实心塔。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 宁夏旅游景点介绍
 六盘山
 贺兰山
 沙坡头游览区
 须弥山石窟
 中卫高庙
 青铜峡
 西夏王陵
 沙湖风景区
 贺兰山

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com