网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 宁夏 >> 正文

西夏王陵

 

西夏王陵

     西夏王陵风景名胜区,位于宁夏回族自治区银川平原西部,风景区由滚钟口、西夏王陵、拜寺口和三关古长城4景区组成。
    滚钟口早在西夏时期已是名胜游览地,在银川市西北方向35公里的 贺兰山东麓。明、清以来又增建了贺兰山庙为主体的寺庙。迄今景区仍 有老君堂、斗母宫、小洞天和清真寺等。山谷中的象形石有“狮吼”、 “卧虎”、“仙人指路”、“青羊跳跃”等,形象无不动人。
    拜寺口景区,方塔和双塔在山泉清澈,风景优美的环境中。方塔为 11层檐实心塔,高约30米。边长6.2米。每层略有收分,层次分明。塔身 外表抹以白灰,上有彩绘,似为力士,双手托日月。双塔在拜寺口内。 东西相对,相距100多米。东面一塔,砖筑八角十三层,高约45米,塔身 作密檐式,第十三层之上,置上仰莲瓣形刹座,上承托相轮。西面一塔, 砖筑十四层,外形和高度与东塔相似,除第一层外,其余各层塔身檐正 下每面正中有龛,每龛内塑一佛像,或坐或站,千姿百态。
    西夏王陵,位于银川市以西约25公里的贺兰山东麓,方圆40平方公里,坐落着9座帝王陵和70多座官僚、勋戚的陪葬墓。陵邑位于陵区北 部,总面积约6万平方米,四周筑有夯土城墙,城内有的广场、道路、 院落、水井和房屋等遗迹都清晰可见,布局十分规范整齐。城内分前、 中、后三个部分,中部和后部的正中,各有一座规模宏大的殿堂,其它建筑多集中在城的前部和中部,并组成一座座封闭式庭院。
    陵区是仿河南省巩县的宋陵建造的。第一座陵园都是一个完整的建筑群体,陵园4角筑有角台,高大的阙台雄踞神道两侧。园内曾有鹊台、 碑亭、神墙、角楼、月城、内城、陵台石像等,形成气势壮观的地面宫 殿。陵园公元1227年被毁。现幸存的一列列神墙、鹊台、角楼依旧矗立, 特别是那些黄土筑的八角塔形陵台高达20多米,被外国游人誉为“中国的金字塔”。
    西夏王朝建都银川,疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里,依贺兰为固。”当时,贺兰山为皇家林苑。山上建 有“离宫”、“避暑宫”等皇家宫殿和皇家寺院。贺兰山绝壁千仞,松林如海,极目东望,银川平原黄河如带,阡陌纵横,沟渠如网,稻谷飘 香一派“塞上江南”风光。西夏王陵为西夏王国所创造的灿烂文化的缩影。为了再现当年风韵,有关部门的陵区设置了声光装置。每当夜幕降 临,万籁俱寂,从地上射出的灯光呈黄、蓝两色照在陵台、角楼、神墙上,宛若神话世界。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 宁夏旅游景点介绍
 六盘山
 贺兰山
 沙坡头游览区
 须弥山石窟
 中卫高庙
 青铜峡
 西夏王陵
 沙湖风景区
 贺兰山

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com