网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 江西 >> 正文

鄱阳湖大孤山

        鄱阳湖上的大孤山,其状如鞋,俗称鞋山。民间传说此名为玉女大姑在云中落下的秀鞋变化而成,因而又名大姑山。
        明代诗人解缙题诗曰:“凌波仙子夜深游,遗得仙鞋水面浮。岁久不随陵谷变,化为磔柱障中流。”其实,大孤山是两百万年前第四纪冰川时期形成的小岛,它高出水面约90米周长千余米,大孤山三面绝壁,竦立湖中,仅西北角一石穴可以泊舟。 
        山上有丰富的人文景观,《水经》记载:大禹曾在此山岩刻石记功,唐时建有大姑庙。相传徐敬业讨伐武则天兵败后曾在此当和尚。明代建有普陀寺、宝塔、天后宫和梳妆台等建筑。自宋到清,大孤山文人贾客荟萃,游山逛景,山下游船,浆声灯影,喧闹若市,山上暮鼓晨钟,梵乐悠扬。
        可惜这些建筑因历代兵灾和十年浩劫,大都破坏。近年,山上重建了望庐亭、云眠亭、宝塔、寺庙等建筑,山下建了停泊游船的码头,修了登山公路和接待室,成为鄱阳湖旅游线上一个重要景点。大孤山上还有水鸟栖息,岩间营巢,这里有一种“乞食鸟”,在南北气流的回旋激烈搏击中,练就一双结实的翅膀,异常善飞,往来船只上的游客,向它们抛掷食物,不论抛物高低,它们都能准确地啄获,这也是游大孤山的一大乐趣。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 江西旅游景点介绍
 庐山旅游攻略
 婺源旅游攻略
 鄱阳湖大孤山
 南昌绳金塔
 井冈山
 庐山
 南昌
 江西
 东林寺

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com