网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 湖南 >> 正文

长沙岳麓山风景名胜区

       岳麓山是南岳72峰之尾峰,海拔300.8米,总面积36平方公里。岳麓山风景区既有幽谷峻岭、江河湖泊、以及种类繁多的自然动植物,更有久远丰富的文化古迹。它座落于长沙市二环线之内,象一条绿色的巨龙卧在湘江西岸,是十分难得的城市山岳型风景名胜区。
        岳麓山是一个巨大的“植物博物馆”。整个山区全被林木覆盖源极其丰富。全区植物种类有174科,977种,以典型的亚热带常绿阔叶林和亚热带暖性针叶林为主,部分地区还保存着大片的原生性常绿阔叶次生林。古树名木,随处可见,晋朝罗汉松、唐代银杏、宋元香樟、明清枫栗,都是虬枝苍劲,生机勃勃,全国大中城市中有如此丰富的自然植物资源的,实属罕见。
        “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”岳麓山人杰地灵,风景名胜比比皆是,仅列为省级以上重点文物保护单位的就有15处。爱晚亭之幽,岳麓书院之深,麓山寺之古,云麓宫之清,以及白鹤泉、禹王碑、二南诗刻、隋舍利塔、印心石屋等等无不引人入胜。还有黄兴、蔡锷、蒋翊武、陈天华、等烈士、名人墓葬,在苍松翠柏之中更显庄严肃穆。验证了“青山有幸埋忠骨”的诗句。
        岳麓山是融中国古文化精华的儒、佛、道为一体的文化名山。它包容了历史上思想巨子、高僧老道、骚人墨客共同开拓的岳麓山文化内涵。山下,是列中国古代四大书院之首的岳麓书院,1000多年来一直都没有停止过教学,培养了一大批经世致用的栋梁之才,如魏源、曾国藩、左宗棠、蔡锷、陈天华、杨昌济、徐特立等。山腰有“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”的古麓山寺。距今已有1700多年的历史,是湖南省佛教的发源地和中心。位于山顶的云麓道宫,是道教的72福地的第23洞真虚福地。据今也有500多年的历史。三教并存是岳麓山独具魅力之处。儒、佛、道三教相互交融,共同谱写了一部岳麓山文化发展史的壮丽诗篇。      
上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 湖南旅游景点介绍
 凤凰旅游攻略
 张家界旅游攻略
 长沙旅游攻略
 长沙岳麓山风景名胜区
 长沙橘子洲
 衡阳南岳衡山
 长沙祝融峰
 毛泽东故居
 湖南

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com