网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 湖北 >> 正文

三游洞

 

三游洞

  三游洞位于宜昌西北7公里,是西陵山北峰峭壁上的巨大山洞。它背靠长江三峡的西陵峡口,面临下牢溪,洞奇景异,山水秀丽,是湖北省著名名胜古迹和重点文物保护单位之一。
相传唐元和14年(819),白居易、白行简元稹三人会于彝陵(今湖北宜昌),同游洞中,各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,这是人们称之为“前三游”。到了宋代,著名文学家苏洵、苏轼(东坡)、苏辙父子三人,也来游洞中,各提诗一首于洞壁之上,人们称之为“后三游”。

  三游洞地势险峻,形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,呈不规则长方形,深约30米,宽约23米,高约9米,是古代地下水沿岩层岩面不断溶蚀,并经塌陷而形成的石灰岩溶洞。它的地层地质年代为寒武纪,距今约五亿至六亿年,洞中岩石褶皱起伏,断裂纵横,千姿百态,有似圆若方的钟乳石柱三根,垂直平行横列,将洞隔成相通的前后两室:前室明旷,诗文满壁;后室幽奥,旁有耳洞,可通于外。后室顶部空圆若悬钟,以石投击,其声如钟,石子落地,其响如鼓,故有“天钟地鼓”之说。

  三游洞景色奇丽,曾被古人喻为“幻境”。历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,并以楷、隶、行、草各种字体和诗歌、散文、壁画、题记等形式写景抒怀,镌刻于石壁之上。至今洞内外尚存有宋代欧阳修题记、明代重刻之《三游洞序》等各种壁刻和碑文40余件,留下了宝贵的文化史料。

  张飞擂鼓台
  三游洞毗邻长江的柱型悬崖边,有个险峻的台地,这便是“张飞擂鼓台”。张飞(?—221),字翼德。早年追随刘备打天下,他勇猛善战,是三国时代的一员虎将。当年刘备在当阳被曹操打败,张飞领20多人在后面阻击。曹兵来时,他立马横枪站在桥头,大吼一声,说:“我是张翼德,谁敢来决一死战!”曹军居然不敢过桥。民间传说他的吼声吓退了曹军的百万大军,桥下的河水也为了倒流。然而因张飞常无故鞭打部下,最终被部将范强等所暗害。史学家陈寿在《三国志》评说:“飞尊君子而不恤小人。”也就是说他不关心尊重下级,也会遭到失败。

  据清代《宜昌府志》记载:“张飞守郡日督兵于此,今故垒犹存。”建安十四年(公元209年),孙权封刘备为荆州牧,改夷陵为宜都郡,也就是今天的宜昌。次年刘备定江南,这期间刘备封张飞为宜都郡太守,征虏将军新亭侯,镇守夷陵各郡。张飞在太守任上,为了扼守八峡进川通道,曾在西陵峡口这个险要的关隘修筑擂鼓台,督兵练武,擂鼓不息。

  为纪念三国时期蜀国名将张飞,1984年故在三游洞张飞擂鼓遗址边修建了通向台上的石径、石桥,并在凌空的巨石上,竖立了柱形石碑。石碑赫然竖刻着由著名书法家黄亮先生撰写的“张飞擂鼓台”5个五尺见方苍劲雄健的绿色行书大字。台四周增修了栏板望柱,它不仅是为了防止失足坠落悬崖,又使张飞擂鼓台的形体增添更为丰富的装饰作用。在离石碑大约2米之外,由四川美术学院技艺高超的雕刻家郭选昌,塑造了一尊高6.4米,重百余吨的巨型张飞石塑像。这尊塑像背依幽深的峡谷,下临滚滚长江,张飞豹头环眼,燕颔虎须,左手按剑,右手执槌,左足蹬石,怒目凛然,面江而立,相貌威猛而有生气。游人至此,仿佛身临其境听到峡谷中震荡着张飞声震山川的擂鼓声和他声若洪钟督兵演练时的勃勃英姿。
 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 湖北旅游景点介绍
 武汉旅游攻略
 九宫山森林公园
 西陵峡
 巫峡
 巫山小三峡
 三游洞
 东坡赤壁
 赤壁遗址
 五祖寺

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com