网站首页  地图中心  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点

 九天旅游网 > 国内旅游景点 > 河南 > 正文

云台山

 

云台山风景区
    王屋山、云台山风景名胜区,实指王屋山和云台山两景区,一在济 源市,一在修武县,中间隔着沁阳市和博爱县。两山景区总面积为110 平方公里。
    王屋山位于河南省济源市城北45公里处。山有丘陵环抱,谷深洞幽, 其状若王者之屋,故名。地处河南、山西两省交界处,西接中条山、东 临太行山,山势连绵,风景秀丽。有王屋山、盘谷、五龙口三大景片和 黄河游览区。历来是个吸引游人的景区。唐代诗人白居易一到山口便吟 诗惊叹:“济源山水好,老尹知之久。常日听人言,今秋入吾手,孔山 刀剑立,沁水龙蛇走”。唐代王屋山为全国道教中心。境内宫观林立, 寺庙棋布,碑碣载道,遗址比比皆是。文物之多列河南省第二位。省级 文物保护单位有原城遗址、轵国故城、栗树沟仰韶文化遗址、五龙口水 利设施、济渎庙、奉仙观、大明寺、关帝庙、延庆寺千佛舍利塔、沁河 古栈道和阳台宫等11处。“天坛”为豫北群峰之尊,海拔1715.7米,独 柱凌空,高插云霄。相传轩辕黄帝曾到这里设坛祭天,祈求丰年,后人 尊为“天坛”。阳台宫有唐代创建历代修缮的三清大殿和东西长廊。宫 内有唐代种植的菩提和桧柏,阳台宫东侧,有一条挖掉了的断山,传说 是北山愚公挖山的地方。山南麓有愚公村。我国道教第一洞天王母洞也 在山上。
    云台山位于修武县以北,1987年被列为河南省级风景名胜区之首。 境内有各具特色的八个景区:包括三秀峰等36峰、24泉、10大洞天和5 个飞瀑。老潭沟瀑布,上接蓝天,下连石坪,落差310多米,十分壮观。 温盘峪则被誉为“盆景峡谷”。人文景观有汉献帝陵墓及避暑台,“竹 林七贤”隐居著述地一百家岩及其遗址嵇康淬剑池、刘令醒酒台以及孙 登长啸台等。茱萸峰海拔1300多米,唐代大诗人王维的著名诗篇《九月 九日忆山东兄弟》,就写于云台山。诗云:“独在异乡为异客,每逢佳 节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 河南旅游景点介绍
 龙门石窟
 少林寺
 王屋山
 嵖岈山风景区
 云梦山风景名胜区
 云台山
 老君山
 相国寺
 鸡公山

九天旅游网  www.9Lvyou.com