网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 河南 >> 正文

少林寺

 少林寺位于河南登封县嵩山少室山北麓,五乳山下,建于北魏太和十九年(公元495年)。孝文帝元宏为印度僧人跋陀在少室山阴依山劈基敕建少林寺。
  南朝刘宋末年,南天竺香至国王的第三王子,释迦牟尼的大弟子摩可迦业的第二十八代佛徒菩提达摩,从印度来到中国。北魏孝昌三年(公元527年)到达少林寺,广集僧徒,首传禅宗,历史九年,寺院逐渐扩大。东魏天平三年(公元536年)、达摩传法于慧可以后,离开少林寺他去。死于禹门,葬于熊耳山、造塔于定林寺,(今河南省峡县)。禅门一向奉达摩为初祖,慧可为二祖。后连续单传至六祖。

  唐初,秦王李世民,在讨伐王世充的征战中,少林寺和尚昙云宗、志坚、惠扬等13人,因救助有功,受到了唐王朝的高度赞许和封赏。其后,唐朝诸帝,“优崇佛教”。从此,少林寺日益隆盛起来。拥有土地14,000多亩,殿堂楼阁5,000多间。成为中外驰名的大佛寺,博得“天下一第名刹”得称号。明代是少林寺鼎盛时期,殿宇楼阁,历经修茸,楼殿金碧,花木满园。现在少林寺的布局和主要殿宇,大都为此时重建。明朝的王子中就有八人到少林寺出家。少林寺被称为“域内巨刹。” 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 河南旅游景点介绍
 龙门石窟
 少林寺
 王屋山
 嵖岈山风景区
 云梦山风景名胜区
 云台山
 老君山
 相国寺
 鸡公山

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com