网站首页  地图中心  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点

 九天旅游网 > 国内旅游景点 > 河北 > 正文

清凉山

         清凉山位于石家庄市井陉矿区西部,距石家庄市区48.5公里。清凉山主要由下古生界灰岩构成,在大地构造上地处井陉凹陷的西缘,在内外应力长期共同作用下形成了温带喀斯特景观,山势呈南北走向,主峰好汉寨海拔888米。
   据国民二十年(1931年)《井陉县志料》记载,清凉山“有极大石坎,坎内建筑神庙,规模宏伟。
  山下有泉清浅可爱。夏季雨量充足时,即流出而成小河,亦佳景也,”说明清凉山历史上已是井陉一带名山胜地。因山势峻峭,古木苍翠,景色秀丽,山腰间多有天然溶洞,清泉常流,若炎炎夏日置身于此,顿觉清风习习,心矿神怡,实为避暑胜地,故名:“清凉山”。
  当红日西坠,晚霞辉映之时,巍峨壮观的清凉山犹如一道垂直绝壁的天然屏障而横亘在矿区西部。巨大的峦峰边际酷似一位仰天而睡的美女,维妙维肖,栩栩如生,故今人又称清凉山为矿区的“西山立壁”或“美女峰”。时至深秋,满山的黄栌红叶如火焰、似晚霞,分外妖娆。清凉山还有南天仙境的座座石林、鬼见愁刘秀洞上的层层白云,在垂直绝壁上凿出的磴天梯,每每使人流连忘返。
  清凉山不仅以她壮美的景色招徕着四方游客,更以她众多的神话传说而吸引着文人墨客驻足、颂诵。 据山上留存的大量墨迹、 石刻印证, 早在金代正隆三年(1158年)就有游人在此登山揽胜。随之以清凉山为题材的口头文学便在民间广为流传。
  清凉山是一座道教名山。据山上碑刻记载,明代山上已建道观曰白云观,道观主持道人叫高全信。黄龙龛中所建昊天宝殿内供奉有玉皇大帝、太上老君和道德真君。山上殿堂楼阁多依悬崖绝壁而建,远远望去大有凌空欲飞之势,若登临楼阁,置身百丈悬崖,俯瞰山下,似有微微颤动之感,使人肉跳心惊、咋舌息语。楼阁周围白云环饶,伸手可掬。
  清凉山上的庙宇分为三层。第一层由南而入,经─大殿和─楼阁,便到明代成化六年建的“功德庙”,现房屋残存,神像全无。由此回旋而上,即是悬崖凌空的第二层。此层由三个天然溶洞构成,溶洞口原有各种神像,不知建于朝代。在最南一个高大溶洞壁上刻有“金正隆三年正月二日陈××在此洞记耳”字样。由此往南回旋攀登而上,就到山峰主庙“玉皇庙”。悬崖之中有一庙门,高6米多,宽12 米。门额横匾有“白云观”三字。进门之后,左右各立一通石碑。往北有一大石坎,原来左右还各有一座巨型石碑,现不知去向。坎壁上到处皆是明清以来的题词、题字。再向北便是昊天宝殿,青石结构,飞檐斗拱。大殿正门两侧各嵌一块方碑,北碑写有各州县乡村助缘善人姓名及村名。南碑写“大明国直隶真定府井陉县大化乡岗头村清凉山白云观灵岩双阳洞黄龙龛创建玉皇殿谨领香头开名于后顶神马子九名”。两碑均系明代万历四十八年七月二十五日立。再向北通过一个庙门,上面原有古铁钟一鼎,敲击钟声响彻云霄,四乡皆闻,今已无存。
  清凉山另一大奇观即千年水蚀钟乳。造型随处可见,奇形怪状,似飞禽走兽,如花鸟鱼虫,任你张开想象的翅膀,看它象什么就是什么。
  清凉山有溶洞山泉多处,虽久旱无雨但从未涸竭。它给清凉山带来了生机和灵气。特别是最近山下又发现一长千米的溶洞,名曰“水龙洞”,洞内石笋石花等随处可见,洞中山石嶙峋、高低错落,造型光怪陆离,洞中涌出山水有三个流量,连续月余大水不断,形成多处飞泉瀑布。北方溶洞出水实属罕见,乃一大奇观。目前水龙洞口已雕塑一巨龙头高11.5米。洞口处乃一人工湖泊,面积有8亩左右,游人可乘船从龙口入洞。洞口堤岸处桃红柳绿,湖光山色相映成趣,岸边石壁上刻“清凉胜境”四个大字,乃河北省画院院长王怀琦先生所题。
  据《井陉县志料》记载“国民十七年,奉晋之战,奉攻晋月余,在井陉境内而论,以西山中之清凉山蛤蟆背,为最激烈”。至今残迹犹存。此外,山顶有两个痕迹,一曰神仙屁股印,一曰杨二郎脚印,均系民间神话传说。清凉山不仅地势险要,景色秀丽,是旅游避暑的胜地,而且有历史悠久的文物古迹,有重要的历史文化价值。 
上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 河北旅游景点介绍
 北戴河旅游攻略
 雾灵山
 南戴河
 山海关
 清凉山
 赵州桥
 河北北戴河
 河北避暑山庄
 野三坡清西陵

九天旅游网  www.9Lvyou.com