网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 河北 >> 正文

赵州桥

        赵州桥位于河北省赵县境内,因赵县古称赵州而得名(又称安济桥),赵州桥建于隋开皇年间(公元595-605年)。据唐中书令张嘉贞《安济桥铭》记载:“赵郡洨河石桥,隋匠李春之迹也”。距今已有近1400年历史,它不仅是我国而且也是世界上现存最早,保存最完整的巨大石拱桥,对世界后代的桥梁建筑有着十分深远的影响,特别是拱上加拱的“敞肩拱”的运用,更为世界桥梁史上的首创。在欧洲,最早的敞肩拱桥为法国在亚哥河上修造的安顿尼铁路石拱桥和在卢森堡修造的大石桥,但它比中国的赵州桥已晚了近1100多年。

  赵州桥全长64.4米,拱顶宽9米,拱脚宽9.6米,跨径37.02米,拱矢7.23米。从整体看,它是一座单孔弧形石桥,由28道石拱券纵向并列砌筑而成,其建筑结构之奇特,自古有“奇巧固护,甲于天下”的美称,不仅有高度的科学性,而且具有我国独特的民族艺术风格,是我国古代建筑的伟大作品。1991年,赵州桥被美国土木工程师学会选定为世界第十二处“国际土木工程历史古迹”,是目前国内唯一一处。 

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 河北旅游景点介绍
 北戴河旅游攻略
 雾灵山
 南戴河
 山海关
 清凉山
 赵州桥
 河北北戴河
 河北避暑山庄
 野三坡清西陵

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com