网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 海南 >> 正文

尖峰岭国家森林公园

 

尖峰岭森林公园

    尖峰岭国家森林公园位于海南省乐东县,建于1976年,面积约1600公顷, 保护对象主要是热带原始雨林和栖息于此的组冠长臂猿、孔雀雉等珍稀动物。 “尖峰岭是我国第一个国家热带雨林公园,拥有我国现存面积最大、保存最 好的热带原始森林。尖峰岭的热带林植被类型齐全且成系列,野生物种丰富, 既有 2亿多年前与恐龙同时代的活化石植物——树蕨(杪椤),又有多达20 余种罕见的国家级保护动物,自然生态景观原生、纯朴、雄伟、神奇。
    尖峰岭森林公园中有千米以上山峰18座,主峰高1412米,古人曾以“尖 峰岭岭岭峰尖”来形容山势雄伟。在生机勃勃的原始森林中,有2600多种热 带植物,占海南岛植物种类的二分之一。在层层叠叠的山峦中,各种各样的 植物拥挤在一起,竞相生长。空中,高大的树木遮无敝日,从叶隙中透出点 点斑驳的阳光。树荫下,无数附生植物,寄生植物倒挂摇曳,千姿百态。地 面上,根须如网,葛藤如织,厚厚的枯枝落叶铺满林间空地。”
    森林公园内共有热带雨林树种300 多个,其中以坡垒、子京、花梨、油 丹等70种最为珍贵。坡垒、青梅树干挺拔笔直,材质坚韧,材色鲜艳,百年 不朽。子京树坚硬如铁,钉子打不进,有“绿色钢铁”之誉。粗榧树含有2l 种单体生物碱,其中4 种具有抗癌作用,可用来制药。尖峰岭还有沉香木、 肖桧、高山蒲葵、陆均松、母生等热带珍贵林木,这里还有一种形态奇特的 树-高山榕,树龄可达百年以上,一棵树能生有几十条大小不一的树干,互 相交叉重叠,左曲右折,构成一组野鹿的群雕图案:或腾跃,或散步,或蹲 伏,或低头饮水,形态逼真,因此这种高山榕也被称为:“海南鹿树”。
    尖峰岭的自然奇景除森林外,还有云雾、大海奇观。进入尖峰岭,就如 同置身于雾海,云雾蒸腾,一片迷茫。深山里、高峰上、森林稠密处,雾气 越加浓重。山风吹时,身边的云雾随风翻滚,会出现瀑布云,仿佛大海的波 涛,气势磅躇。在尖峰岭的黑岭东边,有一个群山环抱的盆地,由于终日被 云雾笼罩,云雾在其中翻卷飘荡,因此得一“天池”美称。
    登上黑岭,可以看到南边浩瀚的北部湾。由于距离太远,大海变成一条 隐约的飘带,仿佛天边的浮云,在阳光映照下变幻着色彩。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 海南旅游景点介绍
 三亚旅游攻略
 琼海博鳌旅游风景区
 三亚天涯海角风景区
 铜鼓岭
 尖峰岭国家森林公园
 文昌孔庙
 南海观音寺
 东坡书院
 南山

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com