网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 广西 >> 正文

桂平西山风景区

 

桂平西山风景区


    桂平西山风景区,位于广西壮族自治区东南部桂平县境内,以城郊1公里处的西山名胜为主体,包括太平天国金田起义遗址,太平山动植物自然保护区,紫荆山壮村瑶寨风情,天南福地洞天罗丛岩及白石洞天、麻洞荔枝之乡和浔州古城风光,北回归线标志等景观景点组成的集锦式大型风景名胜区。总面积约2000平方公里。
    桂平西山以“石奇、树秀、茶香、泉甘”著名。峰峦嵯峨,数十乃至百余立方米的巨石叠嶂,中有怪石嶙峋,石径曲幽。石树参天,绿荫匝地,自然景观壮丽。西山茶名闻遐迩,清香可口,远销各地。泉甘历来为世人所称道。近年来,人们利用优质的乳泉水,酿制成了不少甘美的琼浆,有被誉为“广西茅台”的乳泉酒,有含对人体有益的多种微量 矿物元素的“罗汉果露”等饮料,甘冽爽口。每值盛夏,乳泉边备有竹 筒,供过往行人取水畅饮,舀一筒子泉水,慢慢啜饮,诚是一大乐事, 被誉为西山一绝。
    桂平县城以西为广西中部龙山山脉的一部分,素有“乳泉摇篮”之称。因这一带系中生代花岗岩,地下水附存于岩体的节理裂缝之中,积水成泉。这种泉水的水分子密度高,表面张力大,含有一种特殊的物理 现象,据说只有抗州的虎跑泉才能与之媲美,有人作过一次表演:直至 投入113枚,水在杯口鼓得像面包一样,却未外溢,把“满则溢”的规 律打破了。看到这种特殊物理现象的人,无不叫绝。当地群众更加引以 自豪。桂平有一首采荼调,就是赞美乳泉的:“花罅石,花罅石,乳泉水,西山茶。此话不与俗人讲,俗人听了要出家。”
    在一块花岗苦巨石之上,一棵根须裸露的奇妙大树,盘根错节长在石上。巨石底下就是“乳泉”二字,为古人所书。泉深1米许,冬不涸, 夏不溢。据《浔州府志》记载,乳泉“清冽如杭州龙井,而甘美过之。 时有汗喷出,白如乳,故名乳泉。”现代科学化验证实,这种现象为氡气所。当氡气随泉水喷出,速度很快,便出现乳白现象。
    西山景区历史悠久,原是佛教胜地,现仍保留有较为完整的佛教建筑、庙宇,如龙华寺、李公祠、洗石庵、乳泉亭和飞阁等。历代文人学士留下赞赏西山的诗词对联达4000多首。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 广西旅游景点介绍
 桂林旅游攻略
 阳朔旅游攻略
 南宁龙虎山
 桂林七星岩风景区
 桂林漓江风景区
 北海银滩
 桂平西山风景区
 芦笛岩-七星岩
 花山

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com