网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 甘肃 >> 正文

敦煌

     敦煌是国家级历史文化名城,距今已有2000多年的历史,它是丝绸之路河西道、羌中道(青海道)、西域南、北道交汇处的大边关要塞。从敦煌东北行过安西,为通向中原的河西大道;西出阳关,沿丝路西域南道与新疆的若羌县相连;西北行出玉门关,沿西域北道可通往哈密和罗布泊;敦煌南行经阿克塞哈萨克族自治县,逾阿尔金山,则直达青海省的格尔木。
     敦煌历经了汉风唐雨的洗礼,文化灿烂,古迹遍布,有莫高窟、榆林窟、西千佛洞等主要景观。莫高窟又名敦煌石窟,素有"东方艺术明珠"之称,是中国现存规模最大的石窟,保留了十个朝代、历经千年的洞窟492个,壁画45000多平方米,彩塑2000多座。题材多取自佛教故事,也有反映当时的民俗、耕织、狩猎、婚丧、节日欢乐等的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认为是"人类文明的曙光"、世界佛教艺术的宝库。
     敦煌的自然风光同样毫不逊色:沙漠奇观鸣沙山和月牙泉,澄黄的沙山和清澈的泉水相互依存,延续千年不变,景色奇异迷人;阳关及玉门关虽只余下断壁残垣,置身其间,却仍能隐隐感受到边关的铁马金戈之气,使人不得不慨叹历史的沉重和苍凉。
     概况:
     区号:0937
     邮编:736200
     位置:地处河西走廊最西端、青藏高原北部边缘地带,是甘、青、新三省区的交界处。
     人口:15万
     当地特色: 世界艺术宝库
     1900年,五万多卷宗教和世俗文书的发现,使敦煌莫高窟从此享有了“世界艺术宝库”、“世界现存佛教艺术最伟大宝库”的双重桂冠。1987年12月,联合国教科文组织将莫高窟列为世界文化遗产。
 莫高窟艺术的特点表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上,其彩塑技艺造诣精深,想象力浪漫丰富,壁画构图宏伟多变、用色浓艳繁复、线条细密流畅,具有极强的艺术感染力。窟形分禅、影、殿堂、塔庙、穹隆顶窟等多种形制;彩塑分圆、浮、影、善业塑等表现形式;壁画分尊像、经变、故事、佛教史迹、建筑、山水、供养、动物、装饰画等不同内容,时间跨度达一千六百余年,是人类稀有的珍贵文化宝藏。
     最佳旅游时间
     敦煌深处内陆,受高山阻隔,远离潮湿的海洋气流,属极干旱大陆性气候,年均气温9.3oC,7月平均气温24.7oC,一月9.3oC。全年干燥少雨,昼夜温差极大,有“早穿皮袄午披纱,怀抱火炉吃西瓜”之说。这里还有干热风和黑沙暴两大自然灾害,游人应早作防备,不妨在你的背包里加上太阳镜和帽子、纱巾等物品。每年的5月至10月,是旅游的最佳时间。
     敦煌的天气
    月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    平均最高 -1.7 4.3 13.3 21.1 26.7 31.0 32.8 32.0 26.5 18.8 8.1 0.2
    平均最低 -15.6 -11.3 -3.4 3.9 9.3 13.5 16.1 14.8 8.2 0.4 -6.0 -12.9

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 甘肃旅游景点介绍
 敦煌旅游攻略
 拉卜楞寺
 敦煌
 莫高窟、月牙泉、鸣沙山
 山丹军马场
 崆峒山
 拉卜楞寺
 榆林窟
 月牙泉

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com