网站首页  国内旅游攻略  出国旅游攻略  国内旅游景点  地图中心

您现在的位置: 九天旅游网 >> 国内旅游景点 >> 甘肃 >> 正文

拉卜楞寺

拉卜楞寺

  拉卜楞寺位于甘肃省夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞为藏语"拉章"的转音,意为佛宫所在之地。

  拉卜楞寺始建于清康熙四十八年(1709年),有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍,崇楼广宇,鳞次栉比,金瓦红墙,气势非凡。前殿供藏王松赞干布像,正殿悬"慧觉寺"匾额,正殿可容4000喇嘛同时念经。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,珍藏文物数万件,藏文经典6万余册。拉卜楞寺还有"拉康"18处。"拉康"(佛寺)即全寺各扎仓的喇嘛集体念经的聚会之所。其中以寿禧寺规模最大,有6层,高20余米,殿内供高约15米的释迦牟尼佛像,屋顶金龙蟠绕,墙旁银狮雄踞,外观十分宏伟。拉卜楞寺治学严谨,寺内学者、活佛众多,不愧为藏传佛教的高等学府。拉卜楞寺每年农历正月和七月都举行大法会,场面非常壮观。

上一篇文章:
下一篇文章:

 



 

 甘肃旅游景点介绍
 敦煌旅游攻略
 拉卜楞寺
 敦煌
 莫高窟、月牙泉、鸣沙山
 山丹军马场
 崆峒山
 拉卜楞寺
 榆林窟
 月牙泉

九天旅游网  © Copyright 2013  www.9Lvyou.com